Liebe Eltern,
liebe Erziehungsberechtigte,
wir hoffen, dass Sie und Ihre Kinder sich in den Ferien ein wenig erholen und Kraft tanken konnten. Leider begleitet uns die Corona-Pandemie auch in diesem Schuljahr immer noch. Oberstes Ziel für dieses Schuljahr ist der durchgehende Präsenzunterricht bei einem hohen Sicherheitsstandard. Bei der Busbeförderung und im gesamten Schulgebäude – auch im Unterricht - gilt Maskenpflicht, zunächst bis 1. Oktober 2021.

Wichtige Informationen:

1. Organisation der ersten Schulwoche:

Für alle Klassen endet der Unterricht in der ersten Schulwoche bis einschließlich Mon-tag, 20.09.2021, um 11:20 Uhr. Wandertag ist am Dienstag, den 21.09.2021 bis 12:15 Uhr. Die Schulbusse fahren nach Unterrichtsende.
Beginn des Nachmittagsunterrichts der Ganztagsklassen 6a und 8a ist für den 22.09.2021 geplant. Die Offene Ganztagesschule startet am Dienstag, 14.09.2021 für die angemeldeten Schülerinnen und Schüler.

2. Sicherheits- und Hygienevorschriften

Folgendes Regelungen gelten zum Schuljahresbeginn:

• Ihr Kind darf nur mit Maske das Schulhaus betreten. Zunächst bis zum 1. Oktober 2021 muss Ihr Kind auch im Unterricht eine Maske tragen. Für unsere Mittelschüler sind medizinische Masken (OP-Masken) erforderlich. Bitte geben Sie Ihrem Kind immer eine Maske zur Reserve mit. Im Außenbereich entfällt die Maskenpflicht.
  • Die Testungen werden ausgeweitet: Es bleibt bei den Selbsttests, die bis auf Weiteres drei Mal pro Woche durchgeführt werden.
  • Da kein Austausch von Stiften, Lineal, Büchern, Taschenrechner usw. erlaubt ist, ist es besonders wichtig, dass Ihr Kind immer sein eigenes Material mitbringt.
  • Grundsätzlich gilt: Ist Ihr Kind krank, bleibt es zuhause!! Bevor Ihr Kind die Schule wieder besuchen kann, ist ein negativer PCR-Test oder Schnelltest erforderlich.
  • Die aktuellsten Informationen können zudem auf der Homepage des Kultusministeriums unter https://www.km.bayern.de/allgemein/meldung/6945/faq-zum-un-terrichtsbetrieb-an-bayerns-schulen.html abgerufen werden.

3. Kopiergeld:

Bitte bis geben Sie Ihrem Kind bis Donnerstag, 30.09.2021 das Kopiergeld mit:

• für die 5. – 8. Jgst.: 7 €
  • für die 9. und 10. Jgst.: 8 €

4. Hausaufgabenheft

Auch für dieses Schuljahr bieten wir für Ihr Kind Hausaufgabenhefte der Weinberger Schule an. Der Preis beträgt 3 €.

5. Elternabend am Mittwoch, 22.09.2021, um 18:30 Uhr mit Wahl der Klassenelternsprecher und anschließender Elternbeiratssitzung

Bitte merken Sie sich den Termin vor. Ein eigenes Einladungsschreiben folgt.
Falls Sie das Schulhaus kennenlernen möchten, steht ihnen die Schulleitung ab 18:00 Uhr für einen Rundgang zur Verfügung.

6. Krankheitsfälle

a) Bitte denken Sie daran Ihre Tochter/Ihren Sohn im Krankheitsfall vor 8:00 Uhr telefonisch oder schriftlich zu entschuldigen. Sollte dies nicht erfolgen, sind wir verpflichtet, uns bei Ihnen nach dem Verbleib des Kindes zu erkundigen. Sollten wir Sie nicht erreichen können, sind wir angehalten, die Polizei einzuschalten. Außerdem denken Sie bitte bei einer Erkrankung auch daran, das Mittagessen bei der Stadt abzubestellen, falls Ihr Kind eine Form der Ganztagsschule besucht. Erkrankt ein Schüler während des Unterrichts, verständigen wir das Elternhaus, deshalb sind aktuelle Telefonnummern von Wichtigkeit. Aus diesem Grund erhalten Sie den Notfallzettel zum Datenabgleich. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihre Tochter/Ihren Sohn nicht alleine nach Hause schicken dürfen.
Krankmeldungen müssen innerhalb zweier Tage schriftlich erfolgen, auch wenn Sie Ihr Kind telefonisch entschuldigten.

b) Facharzttermine für Ihr Kind können nicht in die Unterrichtszeit gelegt werden. In Ausnahmefällen bitte Rücksprache mit dem Klassenleiter halten.

c) Bei sehr häufigen Erkrankungen behält sich die Schule vor, ein amtsärztliches Attest einzufordern.

d) Kann ihr Kind am Unterricht teilnehmen, gilt das auch für den Sportunterricht. Eine Verletzung ist kein Grund, dem Sportunterricht (gilt auch für den Nachmittagsunterricht) fernzubleiben, auch in diesem Fall besteht Anwesenheitspflicht.

7. Neue Homepage

In den kommenden Tagen startet unsere neue Homepage. Schauen Sie immer mal vorbei – Sie erhalten hier wichtige Informationen, Termin, nützliche Tipps und Vorlagen.

8. Fahrzeiten der Busse

Die Busse fahren grundsätzlich um 13:00 und 15:30 Uhr. Ausnahmen bilden Schultage, an denen der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler zu einem früheren Zeitpunkt endet.

9. Kleidung

Bei nicht angepasster Kleidung (z.B. Gewalt-verherrlichende Aufdrucke oder ein zu tiefer Ausschnitt) stellt die Schule T-Shirts zum Überziehen zur Verfügung. Im Hinblick auf die Anforderungen der Arbeitswelt muss gerade in einer Schule auf ein positives äußeres Erscheinungsbild geachtet werden. Wir hoffen auf Ihre Unterstützung.

10. Beurlaubungen

Bitte haben Sie Verständnis, dass Beurlaubungen nur in Ausnahmefällen genehmigt werden können, keinesfalls zu Beginn oder zum Ende der Ferien.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern einen gesunden und erfolgreichen Start in das neue Schuljahr 2021/22.

Herzliche Grüße,

gez. Heike Söllner